Noah Lyles completa il 100-200 ai campionati del mondo

Mentre tagliava il traguardo, anche Noah Lyles sembrava conoscere il suo vero rivale nei 200 metri ai campionati del mondo. Lyles, uno degli atleti più entusiasti del pianeta, guardò l’orologio – 19,52 secondi, un tempo che pochi esseri umani sul pianeta riescono a correre – ed espirò con uno sguardo di profonda soddisfazione e lieve rassegnazione.

Il fatto che una performance mai vista sulla scena mondiale in sette anni possa portare con un pizzico di delusione è una testimonianza dell’alto posto di Lyles nell’atletica leggera. Lyles ha completato una doppietta sprint con una vittoria facile e attesa nei 200 ai campionati del mondo di Budapest, aggiungendosi allo straordinario oro vinto nei 100 domenica.

Lyles è diventato il primo velocista maschio dopo Usain Bolt alle Olimpiadi del 2016 a vincere i 100 e i 200 in un importante campionato mondiale. Ma Lyles era alla ricerca di un altro record di Bolt: il record mondiale di Bolt, una volta impensabile, di 19,19 secondi è diventato visibile quando Lyles ha ripristinato il record americano a 19,31 secondi ai campionati del mondo dello scorso anno. Lyles ha dichiarato che poteva e voleva rompere il segno.

Venerdì al National Athletics Center era chiaramente separato dal campo, ma una buona partenza e i primi 50 metri gli hanno assicurato che non avrebbe minacciato il record di Bolt. La ricerca per Lyles, tuttavia, non è finita e l’attesa per le Olimpiadi di Parigi può iniziare.

Lyles arrivò ai blocchi per ultimo, annunciò l’ultimo velocista mentre correva lungo la corsia 6, con una catena d’argento stretta al collo. È uscito bene dai blocchi, ma non con la stessa foga che gli ha permesso di vincere i 100 metri. Lyles è stato alla pari con gli americani Kenny Bednarek ed Erion Knighton per i primi 50 metri. Avanzò oltre la curva e poi si divise per il resto del percorso. Knighton ha preso l’argento in 19,75 secondi, mentre la medaglia d’argento olimpica Bednarek è scesa al quinto posto. Letzile Tebogo del Botswana ha cronometrato 19,81 secondi per vincere la medaglia di bronzo.

READ  Programma TV dei Masters 2024, copertura, streaming live, canale, come guardare online, streaming, orari dei tee da golf

Mentre Lyles allungava la schiena per festeggiare, alzava due dita in aria per ogni oro vinto a Budapest. Potrebbe aver tenuto tre dei campionati del mondo di 200 metri che detiene. È diventato l’unico uomo oltre a Bolt, che ha vinto quattro vittorie consecutive tra il 2009 e il 2015, a vincere tre titoli mondiali consecutivi nei 200 metri. Includendo la staffetta 4×100 del 2019, Lyles porta a cinque il suo numero di medaglie d’oro nel campionato mondiale. .

Se Lyles sta inseguendo Bolt adesso, la gara inizierà effettivamente a Parigi la prossima estate. Le Olimpiadi sono il luogo in cui gli atleti di atletica leggera possono trascendere lo sport e rappresentano un punto di riferimento nel curriculum di Lyles. A Tokyo, dopo un anno di tumulti personali in cui ha condiviso pubblicamente la sua lotta con la salute mentale, Lyles non è entrata nella squadra statunitense dei 100 e ha vinto il bronzo nei 200 ai suoi primi Giochi. Da allora non ha perso una finale dei 200.

Lyles aveva 27 anni alle Olimpiadi di Parigi e, salvo eventi imprevisti nei successivi 11 mesi, era all’apice delle sue forze ed era indiscusso l’uomo più veloce del mondo. Tende a prosperare con l’eccitazione e l’attenzione che derivano da quelle aspettative. L’abilità che ha mostrato per la prima volta alla TC Williams (ora Alexandria City) High gli darà la possibilità di affermarsi come uno dei più grandi di tutti i tempi del gioco.

Lyles è sopravvissuto a un incidente insolito e pericoloso prima della semifinale di giovedì. Al National Athletic Center, la distanza tra l’area di riscaldamento e la pista, a differenza di ogni altro stadio, è troppo lunga per essere percorsa. Gli atleti invece viaggiavano sui carri, un’affascinante stranezza dell’incontro fino alle semifinali dei 200. Un carrello che trasportava diversi velocisti, tra cui Lyles, si è scontrato con un altro carrello a un incrocio.

READ  Microsoft vende i diritti di streaming per assicurarsi il più grande accordo di videogiochi di Activision

Dall’archivio: Noah Lyles, fumetto

“C’è stato un errore di comunicazione su chi si sarebbe fermato”, ha detto Lyles in un’intervista alla NBC. “Entrambi hanno deciso che nessuno dei due si sarebbe fermato. Così hanno finito per farsi a pezzi a vicenda.

Lyles è stato il primo qualificato a superare il nastro in 19,76 secondi, indenne. Ma il collega pilota Andrew Hudson dalla Giamaica è scappato con un pezzettino di vetro negli occhi. Hudson ha concluso in 20,38 secondi, ben lontano dal ritmo di qualificazione, ma dopo aver presentato una protesta a causa di un incidente, gli organizzatori lo hanno fatto avanzare alla finale. Hudson è arrivato ottavo.

Lyles aveva bisogno di una prestazione eccezionale per competere con il primo. Qualche istante prima della finale maschile, la giamaicana Sherica Jackson ha distrutto un vasto campo femminile in 21,41 secondi, il tempo più veloce di sempre in un campionato del mondo e ad una distanza impressionante dal record mondiale di 35 anni di Florence Griffith Joyner.

Mentre il tempo scorreva sul tabellone, la bocca della medaglia d’argento Gabby Thomas si è abbassata mentre abbracciava Jackson. Nel corso degli anni, 21.34 è stato uno dei record di minor impatto di questo sport. Potrebbe essere traballante adesso.

Jackson ha schiacciato la medaglia di bronzo olimpica Thomas di 0,4 secondi, coronando una delle migliori prestazioni della carriera di Thomas. Ha saltato i campionati del mondo dello scorso anno a causa di un infortunio e potrebbe provare a recuperare il tempo perduto correndo una staffetta questo fine settimana.

Sha’Kari Richardson ha tentato una doppietta dopo aver vinto i 100 metri questa settimana, aggiungendo un bronzo con una prestazione personale che lo ha reintroducito nell’élite mondiale.

READ  Ucraina: gli ucraini mostrano con cura i carri armati catturati verso la Russia nel Giorno dell'Indipendenza.

Poiché la tecnologia delle punte e delle superfici ha contribuito a ricostruire i record del mondo, sia i marchi di Bolt che quelli di Griffith Joyner sembravano sicuri. Con Parigi a un anno dalla finale dei 200 metri, nulla è vietato.